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돈 되는 법과 일반 상식/생활ㆍ문화

갈치의 효능, 7월 제철 건강 음식

7월의 제찰 건강음식 하면 떠오르는 것이 무엇이 있을까요?

바로 갈치입니다. 그래서 오늘은 "갈치의 효능"에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


갈치


갈치는 단백질 함량이 풍부하며 필수 아미노산 중 곡류의 제한아미노산인 라이신이 많이 함유되어 있어서 곡류를 주식으로 하는 우리나라 식생활의 영양적인 균형을 도와주는 식품이라고 알려졌습니다. 



무기질 성분 중 칼슘보다는 인산의 함유량이 많아서 산성식품으로 분류가 되는데요 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 지질의 함량은 흰살 생선 중 비교적 많은 편이며, 자웅, 계절, 연령, 부위에 따라 차이가 납니다. 

지방을 구성하는 지방산의 85%는 불포화지방산으로 리놀레산과 DHA, EPA 등이 많이 함유되어 있습니다.



갈치에 풍부하게 들어있는 트립토판이라는 아미노산은 신경전달물질인 세로토닌을 만들어서, 편안한 기분이 들게 해주며 잠도 잘 오게 하면서 정서적으로 안정감을 준다고 합니다. 또한 갈치에는 칼슘도 100g당 46mg으로 풍부하게 들어있어서 신경전달물질의 작용을 도와줍니다. 

갈치는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산도 풍부하게 함유하고 있고, 소화가 쉬운 단백질까지 듬뿍 들어있는 7월의 제철 건강/영양식품입니다.



갈치의 효능


그 밖에 나트륨, 인과 같은 무기질과 비타민A, D, E, 비타민B군이 골고루 함유되어 있어서 기억력 증진이나 야맹증 예방, 각기병 예방,, 소화불량에도 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 



갈치는 다른 생선에 비해 소량의 당질 특히 글리코겐을 함유하고 있어 갈치 특유의 풍미를 지니고 있습니다. 그래서 구이뿐만 아니라 찌개나 국으로 이용을 많이 하고 있죠.



갈치 표피의 은빛 껍질에는 구아닌이라는 성분이 들어있는데 구아닌은 복통과 두드러기를 유발시키기 때문에, 표피를 제거해야 합니다. 이 구아닌 성분은 선도가 좋을 때는 비린내가 나지 않습니다. 그러나 선도가 떨어지면 공기 중 산소에 의해서 산화되어 산패하고 지방질도 산화되므로 비린내가 나므로 유의해서 보관하시기 바랍니다.


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오늘은 7월의 건강제철음식인 갈치의 효능에 대해서 알아보았습니다.

맛있는 건강음식, 제철음식으로 여러분의 건강이 더 좋아졌으면 합니다.


갈치의 효능 끝.