어느 방송에서 관절염부터 고혈압까지 중장년층의 고질병으로 불리는 이 질병을 극복하게 한 것이 바로 "해송이버섯"입니다.
그래서 오늘은 해송이버섯효능에 대해서 알아보려고 합니다.
해송이버섯
해풍을 맞고 자란 소나무 숲에서만 자생하는 버섯을 말하는데요, 생육조건이 까다옵고 내륙 지방에서는 물론 바닷가 근처에서도 쉽게 자라기 힘든 식물로 알려져 있습니다. 그러나 요즘에는 인공재배 방식으로 시중에서 비교적 손쉽게 구할 수 있습니다.
해송이버섯 영양소
해송이버섯에는 마그네슘과 칼슘 등 무기질에 베타 글루켄과 비타민 등 다양한 영양분이 풍부하다고 알려져있으며 항암효능까지 뛰어납니다.
그래서 식용뿐만 아니라 약용버섯으로도 높은 점수를 받고 있으며 특히 자연산 송이버섯에 비해서 칼륨이 약 2배, 칼슘이 약 3배 정도 더 많이 들어있다고 하며 관절과 뼈 건강에도 도움이 많이 됩니다.
방송에 출연했던 60대 남성의 이야기를 들어보면
"류머티스 관절염을 진단 받았는데, 정상인의 관절염 수치에 비해 무려 180배나 높았을 정도로 심각했지만 해송이버섯을 꾸준히 섭취한 뒤, 류머티스 관절염은 물론 각종 뼈 통증을 극복할 수 있었다"
라고 합니다.
해송이버섯이 함유한 베타글루칸이라는 성분이 면역을 안정화하는 역할을 하기 때문에 치료에 어느 정도 도움이 되었을 것이라는 분석입니다. 또한 인 성분은 관절통이나 근육통과 같은 "근 골격계 질환"의 통증을 완화시키는데 효능이 있다고 합니다.
다시 한번 간략하게 효능을 정리하면
- 면역력 증진
- 관절염에 강력한 효과
- 항고혈압, 항산화, 항당뇨에 뛰어난 효능
고기를 드실 때 같이 구워서 섭취해도 좋으며 해송이장아찌로 밥 반찬으로 맛있게 먹을 수 있습니다. 가루로 만들어서 여러 음식에 넣어 섭취해도 좋습니다.