갈치의 효능, 7월 제철 건강 음식
2015. 7. 14.
7월의 제찰 건강음식 하면 떠오르는 것이 무엇이 있을까요?바로 갈치입니다. 그래서 오늘은 "갈치의 효능"에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 갈치 갈치는 단백질 함량이 풍부하며 필수 아미노산 중 곡류의 제한아미노산인 라이신이 많이 함유되어 있어서 곡류를 주식으로 하는 우리나라 식생활의 영양적인 균형을 도와주는 식품이라고 알려졌습니다. 무기질 성분 중 칼슘보다는 인산의 함유량이 많아서 산성식품으로 분류가 되는데요 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 지질의 함량은 흰살 생선 중 비교적 많은 편이며, 자웅, 계절, 연령, 부위에 따라 차이가 납니다. 지방을 구성하는 지방산의 85%는 불포화지방산으로 리놀레산과 DHA, EPA 등이 많이 함유되어 있습니다. 갈치에 풍부하게 들어있는 트립토판이라는 아미노산은 신경전..